Снятие. На автомобиле это выполняют в том случае, если для устранения неисправности не требуется снимать сам двигатель или если необходимо только удалить нагар с поверхности камеры сгорания и клапанов. Последовательность операций при этом следующая. Сливают охлаждающую жидкость из радиатора и блока цилиндров, снимают воздушный фильтр и- закрывают горловину карбюратора технологической заглушкой. Отсоединяют провода от аккумуляторной батареи, карбюратора, свечей зажигания и от датчика указателя температуры охлаждающей жидкости, отсоединяют трос привода воздушной заслонки от карбюратора.
Ключом 67.7812.9514 (трубчатый торцовый 21 мм) вывертывают свечи зажигания и датчик температуры охлаждающей Жидкости. Отсоединяют тяги привода дроссельной заслонки 6т промежуточного рычага на крышке головки цилиндров и снимают крышку. На двигателе 2105 предварительно снимают верхнюю защитную крышку ременного привода распределительного вала.
Устанавливают рычаг переключения передач в нейтральное положение и поворачивают по часовой стрелке коленчатый вал до совмещения метки А (рис. 1) на шкиве (звездочке) распределительного вала с меткой Б на корпусе подшипников. Эта операция необходима для того, чтобы при установке головки цилиндров на двигатель правильно поставить шкив (звездочку) распределительного вала.Отсоединяют шланги от карбюратора, впускной трубы, от выпускного патрубка охлаждающей рубашки головки цилиндров и от трубки подвода жидкости к отопителю, а от выпускного коллектора отсоединяют кронштейн крепления трубки отвода жидкости из отопителя, защитный щиток стартера и приемную трубу глушителей.
Выпускной коллектор и впускную трубу лучше оставить на головке. Их удобнее снять позже — при разборке головки цилиндров.
На двигателе 2105 снимают пружину 7 натяжного ролика 4. Ослабляют болты крепления кронштейна натяжного ролика, отводят его в крайнее левое положение и снимают ремень, со шкива распределительного вала.
На двигателях 2101, 2103 и 2106 отпускают колпачковую гайку натяжителя цепи, отжимают монтажной лопаткой шток натяжителя и фиксируют его колпачковой гайкой. Снимают звездочку распределительного вала и опускают цепь вниз, не давая ей соскользнуть со звездочки валика привода вспомогательных агрегатов.
Отворачивают болты крепления головки цилиндров к блоку и снимают головку и прокладку, находящуюся между головкой и блоком цилиндров.
Установка. Устанавливают головку цилиндров в обратном порядке. Перед установкой проверяют, чтобы находились на месте центрирующие втулки на блоке цилиндров .
Болты крепления головки цилиндров затягивают в определенной последовательности (рис. 17, а) в два приема: сначала затянуть все болты моментом 3,4—4,2 кгс-м, а затем подтянуть их моментом 9,8—12,1 кгс-м. На двигателях 2101,2103,2106 после этого затягивают болт 11 моментом 3,2— 4,0 кгс-м (рис. 1, б).
На двигателях 2105 после надевания ремня на шкив распределительного вала устанавливают пружину кронштейна натяжного ролика. Затем плавно поворачивают коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке, держа ремень в постоянном натяжении и не ослабляя ремень при остановке вала Затягивают болты крепления натяжного ролика. После этого проверяют совпадение меток на шкиве и корпусе подшипников распределительного вала, а также метки на шкиве коленчатого вала с длинной меткой на крышке привода распределительного вала . Если метки не совпадают, то повторяют установку ремня, а если совпадают, то затягивают болты крепления кронштейна натяжного ролика.
На двигателях 2101, 2103, 2106 надевают цепь на звездочку распределительного вала и устанавливают звездочку на распределительный вал. Отпускают колпачковую гайку натяжителя цепи, поворачивают коленчатый вал на 2 оборота в направле- нии вращения и проверяют совпадение установочных меток. Если метки совпадают, то затягивают колпачковую гайку натяжителя, болт крепления звездочки и отгибают стопорную шайбу болта звездочки.
После установки головки цилиндров проверяют и регулируют момент зажигания, зазор между рычагами и кулачками распределительного вала, а также привод воздушной и дроссельных заслонок карбюратора. Более подробно http://vaz01-06.ru/vaz-2107-2105-2104/dvigatel-vaz-2107-2105-2104/snyatie-i-ustanovka-golovki-cilindrov
Добавлено (28.11.2010, 17:38)
---------------------------------------------
Через каждые 10 000 км пробега промойте бензином и продуйте сжатым воздухом топливный фильтр карбюратора, а также фильтр топливного насоса.
Через каждые 20 000 км пробега карбюратор внутри прочистите, промойте бензином или бензолом и продуйте сжатым воздухом. При очистке калиброванных отверстий жиклеров нельзя пользоваться проволокой, чтобы не нарушить размеров этих отверстий. Вывертывая и завертывая жиклеры, остерегайтесь повреждения резьбы в отверстиях.
Проверьте и при необходимости отрегулируйте установку уровня топлива в поплавковой камере и величину хода поплавка, для чего:
— убедитесь в том, что поплавок 9 (рисунок 1) в сборе с рычагом 7 весит 12±1 г, не имеет пробоин или вмятин и свободно вращается на оси;
— убедитесь в том, что седло 2 игольчатого клапана 4 затянуто надежно и что шарик 5 демпфирующего устройства, встроенный в игольчатый клапан 4, не зависает;
— установите крышку 1 вертикально, чтобы штуцер подвода топлива смотрел вверх, игольчатый клапан был в закрытом положении, а язычок 8 поплавка слегка касался шарика игольчатого клапана;
— проверьте в этом положении расстояние между поплавком и поверхностью прокладки 10, прилегающей к крышке, которое должно быть равно 6,5 мм;
— измените, если нужно, положение язычка для получения требуемого размера; язычок должен быть перпендикулярен оси клапана, а контактная поверхность язычка не должна иметь повреждений, которые могут быть причиной зависания клапана;
— проверьте величину хода поплавка, которая должна составлять 8 мм, изменяя при необходимости положение упора 3; Более подробно http://vaz01-06.ru/vaz-2101-2102/uzly-i-agregaty/karbyurator-2