Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Краш Тесты [7]
Новости [1]
Тюнинг Авто [10]
Ремонт автомобиля [0]
Всё по ремонту
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Среда, 30.07.2025, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
SITE LOGO
Форма входа
Главная » Статьи » Краш Тесты

Краш тест ваз 2106
По сравнению с «семеркой» ВАЗ-2106 пострадал от смещенного удара в деформируемый барьер на скорости 64 км/ч заметно меньше! Если «семерочный» кузов после столкновения с барьером полностью потерял структурную целостность, то вазовско-ижевская «классика» оказалась «на грани». Передняя левая стойка ушла назад на 100 мм - это как раз та пороговая величина, за которой, по мнению экспертов EuroNCAP, начинается «криминал». А в «семерке» смещение стойки было намного больше - 285 мм.
Дверь, в отличие от «семерочной», лишь выгнута наружу, но не сломана. Умеренная складка на крыше. Факт: кузов ижевской «шестерки» оказался жестче и прочнее, чем у вазовской «семерки»!
В салоне, правда, картина иная. Баранка вновь, как это было у большинства испытанных нами отечественных машин, смята грудью и головой манекена - и задрана высоко к потолку. Центр рулевого вала смещен на 125 мм назад, на 40 мм вправо - и аж на 190 мм вверх. Это даже больше, чем было на «семерке» (100/75/175 мм соответственно)! Металл пола в районе соединения с порогом разорван. Есть разрывы и в месте, где к передней стойке крепится поперечина, которая проходит под панелью в салоне. А пол под водителем просто «провалился». Соответственно, водительское сиденье ушло вниз и наклонилось вперед. Да так сильно, что манекен просто припечатало спинкой кресла к рулю!
Со столь сильной деформацией пола на автомобилях классической компоновки мы сталкиваемся далеко не впервые. Причина в том, что при смещенном ударе силовой агрегат уходит в сторону и немного вверх, действуя при этом подобно рычагу и выгибая пол вниз за точки крепления опоры коробки передач. Здесь бы предусмотреть какую-нибудь защиту - например, «самосрезающиеся» при определенном виде воздействия болты опоры. Но ни на вазовской «классике», ни на Волге, ни на ижевской Оде этого нет.
Травмобезопасный руль как мог смягчил удар головой - интегральный коэффициент вероятности травмы головы HIC вдвое ниже опасной величины в 1000 единиц. Помогло и то, что основной контакт лица с баранкой пришелся не на ступицу, а на левые спицы - ведь рулевой вал немного увело в сторону пассажира. Но посмотрите на пик перегрузок - замедление в 88g действовало на «мозг» дольше допустимых медиками трех миллисекунд. А это уже считается опасным: голова на схеме - красная.
Нагрузка на грудь от ремня немалая, плюс к этому «водитель» c силой налег на руль. А за это справедливо полагается снижение оценки - травмы ребер при таком контакте более чем вероятны! С ногами тоже беда - достаточно посмотреть, как зажало бедолагу Гибрида между креслом и панелью... Датчики в голенях зафиксировали повышенные изгибающие нагрузки, вдобавок ноги могут пострадать от торчащих педалей. Особенно «отличилась» педаль сцепления - ее площадка ушла не только на 315 мм назад, но и на 130 мм вверх.
И лишь колени можно считать в относительной безопасности. Несмотря на то, что передняя панель здорово вмята в местах контакта с коленными чашечками, нагрузки на «бедренные кости» невелики. Тут сыграла свою роль мягкая накладка панели - и то, что металл под ней очень податливый. Но что будет, если удар левым коленом придется чуть левее и ниже - в блок предохранителей? А если правое колено ударится о металл кронштейна рулевой колонки?
«Пассажиру» тоже не повезло. Во-первых, он достал головой до панели. И несмотря на то, что она в «шестерке» довольно мягкая, травмобезопасная и лишена высокого козырька, о который здорово приложился «пассажир» в «семерке», удар оказался сильнее, чем у «водителя». Коэффициент HIC равен 941 - очень близко к пороговой тысяче. Но хуже то, что пик замедления превысил отметку в 140g. Поэтому, как и в случае с «водителем», голова пассажира при фронтальном столкновении - в опасности. А нагрузка от ремня на грудь и вовсе «зашкалила» - тарированные «ребра» вдавило на 59 мм при максимально допустимых 50 мм. Пассажиру «светит» не только сотрясение мозга, но и перелом ребер...
Самое интересное, что при подсчете баллов по методике EuroNCAP даже при максимально строгой пенализации ВАЗ-2106 все же набирает два балла - их в «копилку» принесли невысокие нагрузки на бедра обоих манекенов. И у «семерки», и у ижевской Оды, к примеру, нагрузка на правую «бедренную кость» манекена-водителя была вдвое выше, чем в «шестерке», - около 7000 ньютонов (что эквивалентно грузу в 700 кг).
Во-первых, качество сборки кузова этой «шестерки», выпущенной на конвейере завода Ижмаш-Авто, неплохое - металл начал рваться лишь в нескольких наиболее нагруженных местах. С ижевской Одой, которая при точно таком же ударе рассыпалась по сварным швам, - никакого сравнения.
Во-вторых, при фронтальном столкновении ВАЗ-2106 может оказаться жестче, чем ВАЗ-2107. Утверждать это мы можем с известной долей осторожности - всем известно, насколько сильно могут отличаться друг от друга отечественные автомобили одной модели, выпущенные в разные дни. Кузовные детали штампуют из разного металла, сварку могут вести в более или менее изношенных кондукторах...
Но если результат этого краш-теста - не случайность, а закономерность, то ВАЗ-2106 с точки зрения пассивной безопасности лучше, чем ВАЗ-2107! И это при том, что «шестерка» появилась гораздо раньше «семерки» - ведь она представляет собой слегка видоизмененную «трешку», ВАЗ-2103 образца 1972 года.
Но это, увы, отнюдь не повод для радости. Правильнее будет сказать иначе - ВАЗ-2106 лишь немного менее опасен при аварии, чем ВАЗ-2107. Потому что два балла или ноль из 16 возможных - разницы практически никакой. Как говорят ученые, разница лежит в пределах погрешности измерений. В данном случае - в пределах погрешности методики оценки EuroNCAP. И при столкновении любой вазовской «классики» с более современным автомобилем, будь то ВАЗ-2110 с его четырьмя баллами по шкале EuroNCAP или наш рекордсмен по безопасности Renault Symbol, людям в салоне заднеприводного ВАЗа придется заведомо хуже.
Категория: Краш Тесты | Добавил: lada-club (11.06.2007) | Автор: ADMIN
Просмотров: 1312 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.3/6 |

Всего комментариев: 1
1 lada-club  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz